Стали известны некоторые особенности формирования Единого реестра отечественного ПО
Владимир МитинЕщё 12 января Минкомсвязи сообщило, что на включение в Единый реестр российского ПО подано более 100 заявлений. Однако специальный сайт, содержащий сведения о зарегистрированных заявлениях на включение в Реестр отечественного ПО до сих пор пуст (см. изображенную ниже копию экрана).
Почему? Вот как отвечает на этот вопрос исполнительный директор АРПП и член Экспертного совета по российскому ПО Евгения Василенко (напомним: АРПП многое сделала для популяризации темы импортозамещения, и принятия соответствующих законов, а ныне принимает активное участие в формировании Единого реестра отечественного ПО): “Процедура регистрации заявлений прописана в постановлении Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 г. Минкомсвязи должно проверить заявления на предмет соответствия формальным требованиям к заявлениям, в том числе, с помощью обращения к базам органов власти. На это, согласно Постановлению № 1236, у министерства есть 10 рабочих дней".
Из пресс-релизов Минкомсвязи не очень понятно, какой именно софт в итоге попадет в Реестр отечественного ПО? Смотрите: в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступил в силу 1 января 2016 г., достаточно четко сформулированы требования, которым должен удовлетворять российский софт (или, выражаясь официальным языком, “программы для электронных вычислительных машин и базы данных ”).